今年2回目の小笠原母島から帰ってきました。 [その他]
小笠原諸島から昨日帰ってきました。
今回はあまり写真を撮ってないので、7月の画像を載せます。
母島のグルメスポットのひとつ、「大漁すし」です。
のれんが裏返しになってると思いきや、色あせてたようです。
そしてこれが、名物のカツ丼(1200円)
豚肉は厚くで食べ応えあり、今回も食べました。
小笠原のご当地グルメといえばこの「島寿司」、大東島と八丈島でも食べましたが少し違うようです。
ワサビの代わりにカラシが使われてます。
さらに、大漁すしの名物「冷やし中華」
横から見るとこんな感じ、器がステンレスボウル。
キャベツの千切りが入ってるので一瞬、お好み焼きのタネかと思った。
父島の居酒屋で食べたのはアオウミガメの刺身
爬虫類の生肉というので、多少の抵抗はありましたが、食べてみると美味しい。
くせも無く食べやすいです。
最後にビジターセンターに置いてあった、巨大アフリカマイマイの殻
すげぇデカイ!
父島島民の方から提供されたものらしいです。
畑の持ち主が周辺に生息しているのに気づいて、その大きさから何年も見守っていたらしいです。
とうとう死んでしまったのでビジターセンターに寄付されたようです。
今週は宮崎県へGO!
今回はあまり写真を撮ってないので、7月の画像を載せます。
母島のグルメスポットのひとつ、「大漁すし」です。
のれんが裏返しになってると思いきや、色あせてたようです。
そしてこれが、名物のカツ丼(1200円)
豚肉は厚くで食べ応えあり、今回も食べました。
小笠原のご当地グルメといえばこの「島寿司」、大東島と八丈島でも食べましたが少し違うようです。
ワサビの代わりにカラシが使われてます。
さらに、大漁すしの名物「冷やし中華」
横から見るとこんな感じ、器がステンレスボウル。
キャベツの千切りが入ってるので一瞬、お好み焼きのタネかと思った。
父島の居酒屋で食べたのはアオウミガメの刺身
爬虫類の生肉というので、多少の抵抗はありましたが、食べてみると美味しい。
くせも無く食べやすいです。
最後にビジターセンターに置いてあった、巨大アフリカマイマイの殻
すげぇデカイ!
父島島民の方から提供されたものらしいです。
畑の持ち主が周辺に生息しているのに気づいて、その大きさから何年も見守っていたらしいです。
とうとう死んでしまったのでビジターセンターに寄付されたようです。
今週は宮崎県へGO!
2015-09-13 18:58
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