タイシャクギセルの比較 [陸産貝類]
タイシャクギセルも順調です。
岡山県産の幼貝
広島県産に比べて肋が粗い気がします。
あと殻も薄いかな。
広島県産の幼貝
岡山県産よりスリムで細長いです。
成貝で比較してみましょう。
向かって左側が岡山県産の個体、右側が広島県産の個体。
個体差もありますが広島県産のほうが殻長が長い。
殻径はあまり違わないですが、長さが違うので岡山県産は太く見えます。
後ろ姿。
岡山県産。
太いので肋の粗いナミギセルという意見もありますが、私はタイシャクギセルだと思っています。
現地で死殻をみると太さにバラつきがあると感じます。
ちなみに岡山県の産地のすぐ近くで採集したナミギセル。
これは広島県産の正真正銘のタイシャクギセル。
岡山県産の幼貝
広島県産に比べて肋が粗い気がします。
あと殻も薄いかな。
広島県産の幼貝
岡山県産よりスリムで細長いです。
成貝で比較してみましょう。
向かって左側が岡山県産の個体、右側が広島県産の個体。
個体差もありますが広島県産のほうが殻長が長い。
殻径はあまり違わないですが、長さが違うので岡山県産は太く見えます。
後ろ姿。
岡山県産。
太いので肋の粗いナミギセルという意見もありますが、私はタイシャクギセルだと思っています。
現地で死殻をみると太さにバラつきがあると感じます。
ちなみに岡山県の産地のすぐ近くで採集したナミギセル。
これは広島県産の正真正銘のタイシャクギセル。
タグ:キセルガイ
2015-11-05 22:58
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コメント(3)
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タイシャクギセルはすばらしいキセルガイです。
荒い立て襞を見ていると、うっとりとしてしまいそうです。
岡山県産はナミギセルの一型という見方があるのですか。私もその意見には賛成しかねますね。岡山県産も立派なタイシャクギセルです。
by 矢野 (2015-11-06 08:32)
この貝へのコメントを間違えてトラックバックに書き込んでしまいました。コメント欄への移動をお願いします。
by 矢野 (2015-11-06 08:40)
賛同していただけてうれしいです。
広島の産地と岡山の産地が離れていて連続性がないのが気になります。
もしかして収斂で特徴が似ているけど別種になったりしないかなとちょっと期待したりしています。
by Green slug (2015-11-07 22:36)